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キレイのキッチン

これぞ本当のモテ料理! やさしい味わいの和風ロールキャベツ

巻きがしっかりしている冬の時期のキャベツは栄養価も高く味も濃いので色々な料理に取り入れたい素材です。ビタミンCが際立って豊富ですが、特に色が濃い外側の部分と芯に近い部分に多く含まれています。固い芯の部分をつい取り除きたくなりますが、薄く切ったりしっかり火を通したりしていただきたいですね。

また、聞きなれないかもしれませんが、ビタミンUも豊富です。胃腸薬の名前にもなっているキャベジンという成分で潰瘍の治療に効果があり胃腸の粘膜を保護するとも言われています。冬のキャベツは葉がしっかり巻いていてずっしりと重みのあるものを選ぶようにしましょう。

和風ロールキャベツ 2人分 45分

A.
鶏ひき肉・・・100g
木綿豆腐・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
胡椒・・・少々

キャベツ・・・8枚

昆布だし・・・300cc
日本酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1/2

(1)キャベツを鍋に入れ水100ccを注ぎ塩少々を振って蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして、7~8分キャベツが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
(2)ボールにAを入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にしておく。
(3)(1)のキャベツの芯を包丁で薄く削ぐようにして厚みを取り除く。
(4)(3)のキャベツを2枚重ね、(2)の1つ分を楕円に丸めて手前側に置きクルクルと巻いていく。筒状になった両端をしっかりと中に入れ込むと形が安定する。
巻き終わりを下にして鍋に並べ、昆布だしと調味料を注いで火にかける。沸騰したら弱火にして30分コトコト煮る。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

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取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。