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キレイのキッチン

簡単ヘルシーなのに満足度大!イカのトマト炒め

高タンパク低脂肪、低糖質のイカは、実はダイエット向きの素材。歯ごたえがありしっかり噛むことになるので、満足度も高くなります。消化が悪いイメージがありますが、消化は比較的スムーズな方で胃腸への負担も少なくヘルシーな素材と言えますね。
ただ加熱しすぎると固くなり旨みも抜けてしますので、加熱時間は短めに、さっと火を通すのが美味しく食べるコツ。火の通りに時間がかかる素材と合わせたり、長く煮込む料理の場合には時間差で投入し加熱時間を調整するようにしましょう。

栄養価としては、含まれている素材が少ない亜鉛、ビタミンB群にビタミンE、豊富なタンパク質があります。疲労回復、滋養強壮効果のあるタウリンも含まれているので、元気な体を作ってくれます。500種類もあると言われていて、種類によって味はもちろん、身の厚さや食感、サイズも全く違うので、料理によって使い分けると良いかもしれませんね。

イカのトマト炒め 20分

イカ・・・1杯
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・10cm
パプリカ黄・・・1/4個
グリーンオリーブ・・・8個

水煮のダイストマト・・・200g

オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

(1)イカは内臓を取り出し、ワタの部分のみを残しておく。げそは食べやすい大きさに切り、
胴の部分は皮をはぎ1cmの輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒める。①のイカのワタを加えて崩しながら炒める。げそと胴の部分も加えさっと炒めたらダイストマト、グリーンオリーブ、小さ目の乱切りにしたパプリカ、塩も加えて更に4~5分炒める。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。