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キレイのキッチン

旨みがたっぷり! 生姜と干しエビの炊き込みごはん

体を温める素材の代表格の生姜ですが、その主な成分は「ジンゲロール」「ショウガオール」「ジンゲロン」です。殺菌作用、血液の流れを良くする、血行を良くする、免疫力をアップさせるなどの効果があり、それらの結果として、新陳代謝が上がり冷えを防止してくれる為、ダイエット効果や便秘解消、美肌効果なども期待できるのです。

様々な料理に欠かせない生姜ですが、生魚を食べる時の殺菌効果、肉や魚の臭み消しの効果も抜群で、味と香りを良くしてくれたり、保存性を高めてくれる効果もあります。冷え防止を期待するのであれば、生で食べるよりも、加熱したり、ジンジャーパウダーを使う方がよりその効果を期待できます。

生姜と干しエビの炊き込みごはん 4人分 45分

米・・・2合
干しエビ・・・20g
生姜・・・1片

塩・・・小さじ1.5
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

(1)干しえびは、100ccの水に浸して1時間おいて戻す。生姜は皮ごときれいに洗ってなるべく細い千切りにする。お米は洗ってざるに上げておく。

(2)炊飯器に(1)の米、干しえびと戻し汁、生姜、調味料を加え、2合のところまで水を足して普通に炊く。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

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取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。