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キレイのキッチン

パーティーにぴったり! 簡単ブラウニー風チョコレートケーキ

昔は薬として珍重されていたこともあるというチョコレート。チョコレートの原料であるカカオ豆には、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル、そして、抗酸化物質のカカオポリフェノールなどがバランスよく含まれています。

砂糖やカカオバターといった脂肪分を加えているので、カロリーはそれなりに高くなっていますが、成分的には美容効果が高いと言えますね。また、チョコレートにはリラックス効果もあると言われているので、食べる量と、質を選べば美容効果が期待できる素材です。

今回ご紹介するのは、ブラウニー風チョコレートケーキ。ココット容器を使用していますが、ケーキ型を使用してもOKです。

ブラウニー風チョコレートケーキ 4~6人分 45分

ミルクチョコレート・・・200g
バター・・・90g

ココアパウダー・・・30g
小麦粉・・・20g

卵・・・2個(冷蔵庫から出して室温に戻しておく)
グラニュー糖・・・・80g

くるみ(ロースト)・・・50g

(1)小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。くるみは刻んでおく。

(2)ボールにチョコレートとバターを入れ湯銭にかけて溶かし(1)を加えて混ぜておく。

(3)別のボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでとろりとしてハンドミキサーを持ち上げた時にリボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。

(4)(2)のボールに(3)の生地をレードル(おたま)1杯分位入れてよく混ぜる。更に2~3回に分けて(3)の生地を加えて切るようにしてさっくりと混ぜ、最後に刻んだくるみを混ぜる。

(5)パウンド型もしくは、10cmのココット容器4個に生地を流し込み、お湯をはった天板に置いて170度のオーブンで25分焼く。

(6)焼きあがったらケーキクーラーなどに乗せて冷ます。冷蔵庫で少し冷やして食べると美味しい。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。