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キレイのキッチン

シンプルなのに絶品! お手軽おもちアレンジ 3選

腹もちがよく、小さい中に炭水化物、タンパク質と栄養価もバランスよく含まれているお餅は白米と比べると炭水化物の成分が多く含まれています。効率よくエネルギー源として使われるため、持久力が必要なアスリートにはもってこいの素材と言えます。また、お餅には白米と比べて脂質も多く含まれているので、体を温めてくれる効果も期待できます。

太るというイメージがありますが、小さい中にバランス良く栄養価が含まれていて気軽にエネルギーチャージが出来るので、食べる量さえ注意したら最高のパワーフードと言えますね。

揚げもちみぞれ和え

切りもち・・・4個
大根おろし・・・100g
醤油またはポン酢・・・お好みで
揚げ油・・・適量

半分に切った切りもちを180度の油で、ふっくらとなるまで揚げる。
大根おろしとポン酢又は醤油で和える。

オリーブオイルと玄米餅

玄米餅・・・2個
エクストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・適量

玄米餅をオーブントースターかフライパンで焼く。食べる時にオリーブオイルと塩をかける。

チーズもち

切り餅・・・2個
チーズ・・・2枚
海苔・・・2枚
醤油・・・少々

切り餅をオーブントースターで焼く。こんがりと焼き色が付いたら上にチーズを1枚乗せて更に1~2分焼きチーズをとろりとさせる。海苔を巻いて醤油をつけて食べる。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

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取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。