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キレイのキッチン

お花見のお弁当にぴったり! アスパラガスとサーモンの簡単キッシュ

実はとても栄養価の高い野菜であるアスパラガス。疲労回復、美肌効果、免疫力アップの効果がある「アスパラギン酸」、胃腸の粘膜保護、胃酸の分泌を抑えるメチルメチオニン、その他、ビタミンA、C、E、B1、B2とさまざまな栄養素が含まれています。
免疫力を高め、美肌にもダイエットにも効果を期待できるアスパラガス、旬の時期である春は太くてみずみずしく味も良くなり効能も高まります。ぜひ積極的にお料理に取り入れてみてくださいね。

アスパラガスとサーモンのキッシュ 18cmのパウンド型2本分 40分

冷凍パイシート・・・150g
アスパラガス・・・4本
グリーンピース(正味)・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
スモークサーモン・・・100g
溶けるチーズ・・・40g

アパレイユ
卵・・・1個
卵黄・・・1個分
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・50cc
塩・・・小さじ1/4
胡椒・・・少々

(1)冷凍パイシートを2枚用意。1枚を25センチ×12センチ程度にのばし
パウンド型に敷き込みフォークで数カ所穴を空ける。180度のオーブンで15分空焼きし、膨らんだ底の部分をスプーンの背などで押さえて落ち着かせ粗熱を取る。

(2)玉ねぎは薄切りに、アスパラガスは型に収まる長さに下の部分をカットしておく。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。グリーンピースとアスパラガスも加えて軽く塩胡椒をして2~3分炒めて粗熱を取る。

(3)アパレイユの材料をボールに入れて混ぜ合わせておく。

(4)(1)のパイ生地の上に、スモークサーモンと②の野菜を等分して乗せる。(3)を静かに注ぎ入れ、170度のオーブンで20分焼く。溶けるチーズを乗せ更に10分焼く。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

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取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。