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キレイのキッチン

好きな人との大切な日に…簡単ごちそうミートローフ

見るからに栄養満点な感じの濃いグリーンをしたブロッコリーは、緑黄色野菜の代表ともいえる食材。ビタミンCがレモンの約2倍も含まれており、他にもビタミンB1、B2、カロテンも豊富に含まれているので、美白、美肌を強力にサポートしてくれる素材の1つと言えますね。
ミートローフはもちろんですが、いつもは単なる付け合わせになるブロッコリーも今回は主役です。お肉料理の時にはローカロリーで消化も助けてくれるお野菜もたっぷり食べましょう。

ごちそうミートローフ  5~6人分

合挽肉・・・500g
玉ねぎ(みじん切り)・・・100g(1/2個)
セロリ(みじん切り)・・・40g(1/4本)
パン粉(ドライ)・・・50g(1カップほど)
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ3

コショウ・・・小さじ1/2

<ソースの材料>
トマトピューレ・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
赤ワイン・・・大さじ1

<付け合わせ野菜>
ブロッコリー  1株
プチトマト   1パック

(1)ボールにパン粉と牛乳を入れて5分ほどおく。玉ねぎとセロリのみじん切りと卵を加えてよく混ぜ合わせる。

(2)合挽肉、塩、コショウを加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。

(3)オーブンを180度に予熱。(1)をオーブンシートの上に移し、なまこ型になるよう手で形を整え成型してオーブンの天板に乗せ予熱したオーブンで40分焼く。

(4)オーブンから出したらアルミホイルでふんわりと包み粗熱が取れるまで置いて肉汁を落ち着かせる。

(5)小鍋にソースの材料を入れて火にかける。沸々としてきたら弱火にして2~3分煮詰める。

(6)ブロッコリーは塩茹でに。お皿にスライスしたら、ミートローフとブロッコリー、プチトマトを盛りつけ、(5)のソースをかけたら完成。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。