recipe
キレイのキッチン

おつまみにぴったり!簡単、アスパラガスの生ハム巻き

アスパラガスには、疲労回復効果のある「アスパラギン酸」というアミノ酸の一種が豊富に含まれています。また、肌の再生や血液の流れをスムーズにするビタミンAやB2、Cも豊富に含まれているので、アンチエイジング効果も期待できる野菜です。

アスパラガスのほんのり感じる苦みは春先の体に必要なもの。春は苦みのある野菜や山菜を食べることで、細胞に刺激を与え、冬の間に溜めこんだ脂肪や毒素を排出します。さらに、夏に向けて汗をかけるよう毛穴を広げて代謝を上げてくれる手助けもしてくれます。

美味しいアスパラガスの選び方のポイントは、しっかりと太く、まっすぐに伸びていること。また、穂先が開かずにキュッと締まっていて、全体に艶と張りがあり鮮やかなグリーンの物を選ぶことです。春には珍しい生のホワイトアスパラガスも出回りますが、しっかりと太陽の光を浴びて育ったグリーンアスパラガスの方が栄養価は高くなります。

アスパラガスの生ハム巻き 調理時間 15分

アスパラガス・・・6本
生ハム・・・大き目のもの6枚(90~95g)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩、胡椒・・・少々

(1)アスパラガスは端の部分を1cmほど落とし、下5cmほどの皮をピーラーでむく。
沸騰したお湯に塩少々を加えて2~3分茹でざるにあげて冷ます。
(2)(1)の粗熱が取れたら生ハムを巻き、終わりを指で押さえて止める。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し(2)を入れて塩コショウを少々振って、コロコロと優しく転がしながら全体を軽くソテーする。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。