recipe
キレイのキッチン

乾燥しがちなこの時期に…簡単サムゲタン風スープでうるおい美人に

意外にもレンコンに多く含まれる栄養素はビタミンCで、美肌・美白の効果が期待できます。ビタミンC はタンパク質と一緒に摂取することで、コラーゲンの生成を助ける働きもあり肌のハリにも好影響があるといえます。
また、水溶性の栄養素ムチンも豊富に含まれており、今回のような汁ごと食べる料理はくまなく栄養素を摂取でき、もってこいです。ムチンには消化を助け胃の粘膜を保護してくれる効果もあります。食物繊維も豊富なので腸のお掃除をしてくれ、結果的に美肌へと導いてくれます。

簡単サムゲタン風スープ 2人分

鶏手羽元・・・4本
塩・・・小さじ1/4

なつめ・・・4個
干ししいたけ・・・2個
クコの実・・・10粒
松の実・・・小さじ1
生姜スライス・・・3枚
にんにく・・・1片

もち米・・・大さじ4

長いも・・・8センチ
レンコン・・・40g

(1)鶏手羽元に塩を振って揉み込み、10分ほどおいておく。

(2)なつめ、干ししいたけ、クコの実はひたひたの水に30分つけて戻す。もち米は洗って水につけておく。

(3)生姜は薄くスライスし、にんにくは皮をむいて半分に、長芋は皮をむき、厚さ4等分の輪切りに、レンコンは大き目の乱切りにする。

(4)鍋に水600ccと(2)のなつめ、干ししいたけ、クコの実をつけていた水ごと鍋に入れる。生姜、にんにくと(1)の鶏肉、塩小さじ1/4を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら10分煮る。(2)のもち米の水気を切って加え更に10分煮る。長芋、レンコンも加えて10分煮る。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。