なんだかちょっとどんより気分…豚肉のナッツソテーでビタミンチャージ!
パイナップル、キュウイフルーツ共に、疲労回復効果が期待できるビタミンE、C、クエン酸が豊富に含まれているので、心身共に疲れがたまりやすいこの時期にはぴったりな素材。またタンパク質分解酵素も含まれるので、厚めのステーキ肉を柔らかくし食べやすく、消化吸収も助けてくれます。豚肉に含まれるビタミンB,E群には疲労回復効果も。フルーツの自然な甘さと程よい酸味、栄養たっぷりの素材同士の組み合わせは、気疲れした時や体がだるい時にぴったりのメニューです。
豚肉のソテーナッツフルーツソース 2人分
豚ロースステーキ肉・・・2枚
塩、胡椒・・・少々
パイナップル(生)・・・100g
キュウイフルーツ・・・1個(約70-80g)
レーズン・・・25g
くるみ・・・25g
白ワイン・・・50cc
オリーブオイル・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
(1)室温に戻した豚肉の筋切りをして両面に塩こしょうをする。
(2)フルーツとくるみを細かく刻む。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し(1)の豚肉を両面こんがりと焼く。
(4)白ワインを注ぎ、(2)のフルーツとくるみを加えて蓋をして12~13分蒸し焼きに。
(5)お肉を取り出し1分ほど煮詰めてソースにする。
text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada