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キレイのキッチン

夏の疲れた体に栄養補給! ひじきたっぷり豚しゃぶサラダ

プルーンは栄養満点、鉄分豊富。食物繊維に関しては、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれているため、便秘の改善や腸内環境を整えてくれる女性にはうれしい素材です。
毎日の習慣にしようとしても、飽きてしまったり、また味自体が苦手という人も少なくはないかもしれません。今回のように、ドレッシングのベースに使ったり、煮込み料理やサラダに刻んで入れると、無理なく自然に日々の食卓に取り入れることができますよ。
豚肉に含まれるビタミンB群、ひじきに含まれる鉄分やカルシウムも豊富で、この時期に必要な栄養素がたっぷりとれるサラダです。

ひじきたっぷり豚しゃぶサラダ

長ひじき・・・15g
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉・・・150g
木綿豆腐・・・100g
きゅうり・・・1/2本

ドライプルーン (種抜きソフトタイプ)・・・4個
醤油・・・大さじ2
米酢・・・大さじ1.5
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4

日本酒・・・大さじ2

(1)ひじきはたっぷりの水に15分つけて、ざるにあげる。

(2)木綿豆腐は2センチ角に、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。

(3)ドレッシング用にプルーンを細かく刻む。

(4)プルーンとドレッシングの材料をもったりとするまで混ぜあわせる。

(5)鍋にお湯を沸かし、豚肉をやわらかく仕上げるために日本酒大さじ2を加える。(1)のひじきを茹で、ざるにあげたら、同じお湯で豚肉を茹で、色が変わったら氷水にとって冷まし、ざるにあげて水気を切る。(2)のきゅうり、木綿豆腐と(5)ひじき、豚肉をボールに入れ、(4)のドレッシングで和えたら完成。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。