お肌が喜ぶ! ささっとできる、梅肉とオイルサーディンの和風パスタ
疲労回復の効果やエネルギー代謝を上げてくれる、梅の酸味の主成分であるクエン酸。殺菌作用も高く腐敗防止や食中毒の予防にも役立つので、梅は梅雨の時期や熱い時期にはぴったりの素材です。(※青梅はそのまま生では食べることができません。)特に梅干しは血液をアルカリ性に保ちサラサラにする効果があります。
大葉は、ビタミンやミネラルなど豊富な栄養素を含んでいます。カルシウムやカリウム、カロチン、鉄分も豊富で美肌やむくみにも効果が期待できる食材なのです。そんな梅と大葉を使った今回のレシピ。さわやかな香りが口の中に広がります。じとっとした気分を吹き飛ばしましょう。
梅肉とオイルサーディンの和風パスタ 調理時間 20分
オイルサーディン・・・1缶
梅干し・・・大きめ2個
大葉・・・8枚
オリーブオイル・・・大さじ1
醤油・・・少々
全粒粉のショートパスタ(今回はフリッジを使用)・・・200g
(1)梅肉は包丁で叩き、大葉は千切りにしておく。お鍋にたっぷりのお湯と塩を入れて沸騰させパスタをゆでる。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、オイルサーディンをマリネ液ごと入れて軽くほぐしながら炒める。梅肉も加えて全体に混ぜ合わせたら(1)のパスタのゆで汁をお玉1杯分加えて、ゆであがったパスタも加える。そのまま1分ほど水分が無くなるまで煮詰めていき最後に醤油少々を加えて混ぜお皿に盛る。(1)の千切りにした大葉をトッピングする。
text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada