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キレイのキッチン

美肌成分がたっぷり!アボカドとサーモンのサラダ

「森のバター」と言われている女性に人気のアボカド。良質の植物油を始め、栄養がぎっしり詰まっており、世界一栄養価の高い果物としてギネスブックにも記録されています。

成分的に見ると、脂質が全体の20%と、数字だけでは敬遠されそうですが、質の良い油オメガ9やリノール酸、リノレン酸なので、コレステロールを減らし血液をサラサラにしてくれ、抗酸化作用もあります。更に、ビタミンE、A、Cが豊富で、カリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルも含まれているので、美肌効果、美白効果、老化防止、血圧抑制効果も期待できますね。また、意外なところでアボカドは食物繊維も豊富です。ごぼうにも劣らない位の食物繊維を含みますので、便秘気味の人にもうれしい食材。1つあたりのカロリーが220~230キロカロリーとやや高めなので、カロリーが気になる人は今回のようにサラダに混ぜたりして量を調整した方が良いでしょう。

アボカドとサーモンのサラダ 調理時間 30分

アボカド・・・1個
お刺身用サーモン・・・1サク 120g

水菜・・・1株
サニーレタス・・・3枚

ドレッシング
太白ごま油・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1.5
米酢・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1
練りわさび・・・小さじ1

(1)サーモンに軽く塩胡椒をする。フライパンにサラダ油少々を熱しサーモンを押さえるようにして両面を軽く焼く。(中は生のたたきの状態)
(2)アボカドは半分にカットし種を取って皮を剥き1~2cm角に切る。水菜とサニーレタスは洗ってしっかりと水気を切り食べやすく切る。(1)のサーモンも1~2cm角に切る。
(3)大きめのボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ(2)の材料を全て加えて和える。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

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取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。