夏バテになってしまったら…冷汁風そうめんで、食欲アップ
茄子は低たんぱく、低カロリー。ビタミン類も他の野菜に比べると少な目ですが、水分量が多く、体の熱を取ってのぼせを防いだり、真夏の暑い時期には体を冷やしてくれます。
また、主に皮に多く含まれるアントシアニンは、天然色素であるポリフェノールの一種で、抗酸化効果や眼精疲労を防いでくれます。水などの水分だけでなく、野菜や果物からの方が体は水分を吸収しやすいので、水分補給と体の火照りやのぼせを取るためにも、茄子をたっぷり料理に使ってみてください。
冷汁風そうめん 2人分 20分
茄子・・・1/2本
きゅうり・・・1/2本
みょうが・・・1/2本
大葉・・・3枚
米味噌、白練りごま、白ごま・・・各大さじ1
そうめん・・・2束
(1)茄子ときゅうりは洗ってから薄切りにし、塩少々を振って軽くもんで15分ほどおく。
(2)すり鉢で白ごまをする。練りごま、米味噌を加えて滑らかなになるまでよくすり混ぜたら、アルミホイルに薄く塗ってオーブントースターかグリルで軽く焦げ色がつくまで焼く。
(3)(2)を再びすり鉢に戻し、ペースト状に練ったら、水60ccを加えて溶かす。
(4)(3)に軽く水気を絞った(1)の野菜と細かく刻んだみょうが、細切りにした大葉を加えてひとまぜする。
(5)ゆでたそうめんを器に盛り、上からたっぷりと(4)を注ぐ。
text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada