家呑みにぴったり! サンマとチーズのパン粉焼き
秋になると脂がぐんとのったサンマが店頭で目につきますね。高たんぱく高脂肪で栄養満点のサンマ。「高脂肪」と聞くと、ちょっと心配になりますが脂質の全てが体に悪影響を及ぼす訳ではありません。体を正常に動かし、美容の為にも「脂質」も実は重要なのです。
要は、質が重要で、さんまに含まれる脂肪は「不飽和脂肪酸」と言って、血液サラサラ効果や脳や細胞の活性化などを期待できるものなのです。更に、ビタミンA、E、B12も豊富です。今回のメニューに組み合わせるとしたら、ビタミンCと食物繊維がプラスできる野菜の副菜です。サラダや大根おろしを使ったみぞれ和えなどを組み合わせてもらうと良いと思います。
サンマのパン粉焼き 調理時間 40分
サンマ・・・2尾
カマンベールチーズ・・・1/2個 4等分しておく
粒アスタード・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ2
ドライディル・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・少々
(1)3枚におろしたサンマの内側に粒マスタードを塗りカマンベールチーズを置いて手前から巻いていく。
(2)パン粉、ドライディル、オリーブオイル、塩を混ぜ合わる。
(3)オリーブオイルを薄く塗った耐熱皿に(1)を並べ、上から(2)をたっぷり振り180度のオーブンで25分~30分焼く。
text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada