簡単なのに絶品!お肌に良い、新玉ねぎの丸ごとグリル
水分が多く甘味が強いのが特徴な新玉ねぎ。今回ご紹介する丸ごとローストや、丸ごとのスープ煮などの新玉ねぎが主役のメニューはこの時期ならではの楽しみ方。水分が多いので加熱時間も短縮され、甘さも普段以上になります。
血液サラサラ効果があると言われる玉ねぎですが、それは辛みや、刺激のある香りになる主な成分である硫化アリルの働きによるもの。消化酵素の分泌を促し新陳代謝がアップし血液サラサラになる働きがあるので、美しい肌への効果も期待できます。
新玉ねぎの丸ごとグリル 30分
玉ねぎ・・・2個
ローリエ・・・2枚
クローブ・・・2粒
ベーコン・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・大さじ3
粗びき黒コショウ、粗塩、・・・各適量
①玉ねぎは皮を剥いて十字に切込みを入れ、ローリエを挟んでタコ糸で結ぶ。オーブン皿に置いて上から塩少々とオリーブオイルを回しかけ、180度のオーブンで20~25分焼く。
②バルサミコ酢は小鍋に入れて約半量になるまで煮詰める。ベーコンはこんがりとソテーしておく。
③お皿に①のグリルした玉ねぎを乗せ、②のベーコンを添えて、上から②の煮詰めたバルサミコ酢、塩、粗びき胡椒を振る。
text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada