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キレイのキッチン

白ご飯のお供にも! 焼き根菜のホットサラダ

冬にぐんと美味しくなる根菜類。年中食べられていますが、甘味と香りが増して美味しくなるのは、寒い時期ですね。この時期に根菜を食べると体の中から温めてくれますよ。

水溶性の食物繊維がたっぷり含まれている、ごぼうや蓮根。腸をきれいにお掃除してくれる、便秘の方の強い味方ですね。さらにごぼうにはオリゴ糖も含まれていますので、腸内の善玉菌にも良い影響があります。

蓮根を切ると糸を引くのはムチンという成分。ムチンはタンパク質や脂肪の消化を助け、ビタミンCと一緒に摂取することで、皮膚の深層部でヒアルロン酸を増加させる効果も期待できるのだとか。蓮根自体に、熱にも強いビタミンCが多く含まれているので、蓮根を食べていると自然と美肌効果を期待できるという訳ですね。

根菜のホットサラダ 2人分 20分

蓮根・・・1本
人参・・・1/2本
ごぼう・・・1/2本

オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4

はちみつ・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2

(1)野菜は皮ごときれいに洗って長めの乱切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し根菜類を加えて塩を振り、強めの中火で軽く焦げ色がつく位まで時々返しながら焼く。

(2)お皿に(1)の根菜を盛りつけておく。フライパンは洗わずにそのまま火にかけはちみつとバルサミコ酢を加えて混ぜながら煮詰めていく。
とろりとしてきたら、醤油を加えて火を止めて野菜の上から回しかける。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。