recipe
キレイのキッチン

なんだかちょっとどんより気分…豚肉のナッツソテーでビタミンチャージ!

パイナップル、キュウイフルーツ共に、疲労回復効果が期待できるビタミンE、C、クエン酸が豊富に含まれているので、心身共に疲れがたまりやすいこの時期にはぴったりな素材。またタンパク質分解酵素も含まれるので、厚めのステーキ肉を柔らかくし食べやすく、消化吸収も助けてくれます。豚肉に含まれるビタミンB,E群には疲労回復効果も。フルーツの自然な甘さと程よい酸味、栄養たっぷりの素材同士の組み合わせは、気疲れした時や体がだるい時にぴったりのメニューです。

豚肉のソテーナッツフルーツソース 2人分

豚ロースステーキ肉・・・2枚
塩、胡椒・・・少々

パイナップル(生)・・・100g
キュウイフルーツ・・・1個(約70-80g)
レーズン・・・25g
くるみ・・・25g

白ワイン・・・50cc
オリーブオイル・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2

(1)室温に戻した豚肉の筋切りをして両面に塩こしょうをする。

(2)フルーツとくるみを細かく刻む。

(3)フライパンにオリーブオイルを熱し(1)の豚肉を両面こんがりと焼く。

(4)白ワインを注ぎ、(2)のフルーツとくるみを加えて蓋をして12~13分蒸し焼きに。

(5)お肉を取り出し1分ほど煮詰めてソースにする。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。