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キレイのキッチン

料理初心者でも大丈夫! 鶏肉と春キャベツと新玉ねぎのオーブン焼き

新玉ねぎには、ビタミンB1、B2、C、カリウムなどの栄養素が含まれています。玉ねぎの辛み成分は「硫化アリル」。硫化アリルは免疫力を高め疲労回復効果があります。この硫化アリルとビタミンB1を一緒に摂取することで、ビタミンB1の吸収力をアップしてくれるので、両方が含まれている新玉ねぎは便利ですね。ビタミンB1は代謝を高めたり、エネルギーを循環させてくれるので、ダイエット効果、血液サラサラ効果があります。

鶏肉と春キャベツと新玉ねぎのオーブン焼き 2人分 35分

新玉ねぎ・・・1/2個
春キャベツ・・・1/6
鶏スペアリブ・・・6本

塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ1
胡椒・・・少々
ローズマリー・・・1枝
にんにく・・・1片

(1)新玉ねぎは1cmのくし切り、キャベツは一口サイズに切る。鶏スペアリブに塩胡椒少々(分量外)を振って揉み込んでおく。

(2)グラタン皿に分量のうち少量のオリーブオイルを入れ、皮を剥いて半分に切ったにんにくの切り口をグラタン皿にこすりつけるようにして、オリーブオイルをまんべんなく馴染ませる。

(3)(1)の鶏スペアリブ、新玉ねぎ、キャベツを万遍なく並べ、上から塩、胡椒を振って残りのオリーブオイル、ローズマリーの葉をちぎって散らす。

(4)170度のオーブンで20~25分、焼き色が付くまで焼く。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

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取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。