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キレイのキッチン

夏バテ知らず! 夏野菜たっぷりのカポナータ

夏野菜の特徴は、水分が多く、カラフルな色からも想像できるようにビタミンやミネラルも豊富なこと。汗をかいて体内のミネラルバランスが崩れやすい夏には、生のものと火を通したものとの両方の料理を食べると、バランスよくビタミンやミネラルが摂取できますよ。

また、見た目にもキレイで見ているだけで元気になれそうなビタミンカラーは、食欲が減退する暑い時期でも自然と手が伸びるから不思議。夏バテ防止にも役立つので色々な種類のたっぷりの夏野菜を料理して食べてください。

カポナータ 4人分 30分 夏野菜

茄子・・・1本
ズッキーニ・・・1本
パプリカ・・1/2個
玉ねぎ・・・1個
トマト缶・・・400g
にんにく・・・1片
ベーコン・・・70g
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々

(1) 茄子、ズッキーニ、パプリカは2~3センチの乱切りに、玉ねぎは1センチ幅の櫛切りに、にんにくは皮をむいて薄切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
(2) 野菜類を素揚げする。鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて香りが出るまで炒めトマト缶と塩、胡椒を加えて10分ほど煮る。素揚げにした野菜を加えて更に4~5分煮る。

text: Keiko Eguchi
photo: Hidehiro Yamada

取材協力 江口 恵子(えぐち けいこ) インテリア&フードスタイリスト

「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌をはじめ、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰し、幅広く活躍中。